AGBU представил первый том из серии электронных книг об Армении

Армянское Нагорье и Республика Армения 1923-1988

Всеармянский Благотворительный Союз (AGBU) представил книгу «Армянское нагорье», первую из серии электронных книг, рассказывающих об армянской истории и культуре.

Электронная книга представлена на семи языках: английском, армянском, западно-армянском, русском, французском, испанском и турецком, сообщает «Armenian Weekly».

«Армянское нагорье» — экскурс в историю и географию Армении, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Вместе с текстом в книге представлены цветные картинки, аудио материалы, видео, 3D панорамы, тесты и интерактивные карты.

Книга доступна для скачивания в браузерах, для планшетов и смартфонов бесплатно.

Кстати карта на обложке книги неправилная, карта Армении и Армянского Нагорья,там Республика Армения 1923-1988 а после распада СССР мы освабадили вес Арцах а там на карте Ацах до полнешого Освабаждение, а на Армянском Нагорье отсуствувет ПарскаАйк и Пайтакаран.

Правилная карта Армени

Правилная Карта Армении и Армянского Нагория

Государственный Музей Армении

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ (КАРТЫ)

Правильная Карта Армении

 

Одни из первых Армянских государств -∞- XXIII Хайаса, Митани (Xурри- Митани), Хетты

Геополитическая Карта: Армянская Империя - Одни из первых Армянских государств XXVIII- XXIII Хайаса, Митани (Xурри- Митани), Хетты.

Великий Торговый шолковий путь

Армянское Нагорье и Талыш

М.Сарян Армянское Нагорье

Армянское нагорье Вулканический массив. И. Г. Магакьян.

Армянское Нагорье - взгляд сквозь политические границы

 

 

 

В отсутствие армян на большей территории Армянского нагорья мы видим, как этот термин начинает подвергаться эрозии:

Что же происходит? Без армянского населения термин «Армянское нагорье» теряет своё содержание, постепенно уступая место прочей терминологии. Западная часть армянского нагорья (в Турции) постепенно превращается в «восточную Анатолию» (Doğu Anadolu) или, в лучшем случае, в «армяно-курдистанское нагорье». Восточная часть Армянского нагорья постепенно поглощается и ассимилируется виртуальным термином «Закавказье», превращаясь в «Закавказское нагорье» или просто в Малый Кавказ. Исчезает само историко-географическое понятие Армения.

География – это судьба, это приговор?

Описывая географию Армянского Нагорья, различные авторы обращали внимание на то, что центробежность географической системы нагорья преобладает над центростремительным вектором.

Что в таком случае считать «центром» нагорья? Если под центром понимать исток большинства рек нагорья – то центром будет горный безжизненный регион Бюракна, стык Тарона, Айрарата, Барцраайка и Цопка. Если речь идёт о политическом центре, то он в течение веков «блуждал» и «фокусировался» в разные времена на разных долинах нагорья – от ерзнкайской, до таронской, ванской и, наконец, араратской – каждая из которых в строгом географическом смысле не находилась в центре большого географического региона Армянского нагорья. Если уж и говорить о географическом центре нагорья, как о точке, равно удалённой от всех его границ – то такой точкой следует признать гору Нпат в Багреванде, между Араратом и северной оконечностью озера Ван, на которой в античный период проводились общеармянские празднества, посвященные Навасарду.

Нынешнее положение

Армянское нагорье расколото на 3 части:

 

1. Армянская часть

Республика Армения (около 3 миллионов 200 тысяч), НКР (140 тыс.), Джавахк (100 тыс.)

Население – 3 миллиона 440 тысяч человек.

Турецкая часть нагорья по площади самая большая. Курдская часть чуть меньше. Армянонаселённая часть самая маленькая – около 46 тысяч квадратных километров, включая Джавахк.

Население трёх частей примерно равно друг другу. Темпы миграции из армянской, курдской и турецкой частей нагорья в другие области и третьи страны примерно одинаковы.

 

2.Грузнска часть-

Грузнска часть Гугарка=Джавахк+Борчали

Таик-Аджария

3. Курдская часть

Провинции – Ван (900 тыс.), Битлис (390 тыс.), Муш (450 тыс), Бингёль (250 тыс.), Агры (530 тыс.), Элязыг (540 тыс.), Тунджели (80 тыс.)

Население – 3 миллиона 140 тысяч человек.

4.Азербайданска част ь-Нахиджеван,Утик,Гардманк,Арцвашен-там живут нардоы Армянского происхождения Айрумы,Армяно-Таты,Талышы

5.Ирансака часть-Пайтакаран,ПарксаАйк,Айоц Атрпатакан-там живет нардо Армянского происхождения Талышы

6. Турецкая часть

Провинции – Эрзрум (1 миллион), Трабзон (1 миллион), Артвин (190 тыс.), Байбурт (100 тыс), Ризе (360 тыс), Ардаган (130 тыс.), Карс (300 тыс.), Игдыр (180 тыс.), Гюмушхане (180 тыс.), Эрзинджан (200 тыс.).

Население – 3 миллиона 640 тысяч человек.

Если ограничить турецкую и курдскую части нагорья границами Армении по Севрскому договору, то количество турок и курдов, проживающих в пределах этих границ будет ещё меньше.

 

Туркизиировоние Армянское население вне Армянского Нагорья

Туркизиировоние Армяне Кападовки Киликии и Амшена-Амшенцы,Аылацы,Зазы,Лазы и Алевиты

Точное количество турок не поддаётся определению, так как в Турции учёт национальностей не проводится. До последнего времени действовал подход, что в стране живут только турки, наличие прочих народов отрицалось.

Тем не менее, известно общее население страны – около 73 миллионов человек. Из них как минимум около 13 миллионов составляют курды. Соответственно, число остального населения около 60-ти миллионов. Из этого числа можно исключить арабское население Турции (около 2-х миллионов) и прочие меньшинства (лазы, черкесы, константинопольские армяне, хемшилы), национальная самоидентификация которых устойчива, общее количество которых также сотавляет приблизительно 2 миллиона. Оставшееся население (55 миллионов) делится по религиозному фактору. Около 15 миллионов всего населения Турции (по другим оценкам от 10 до 20 миллионов) населения составляют исповедующие Алевизм. Из них до 80% (12 миллионов) составляют турецкоязычные алевиты и 20% (3 миллиона) курдоязычные алевиты (соответствующие народу заза и, в меньшей степени, остальным курдам). Таким образом из 55 миллионов турецкоязычного населения около 12 миллионов, а может и больше, составляют алевиты. Оставшиеся 43 миллиона турецкоязычных жителей – мусульмане сунниты, составляющие костяк населения страны.

 

Когда наконец дадут ему название «Армения» или «Армянское нагорье»?

Зал «Древнейшая Турция» Британского музея переименован в «Анатолия и Урарту». Ждем когда наконец дадут ему название «Армения» или «Армянское нагорье»
*****
Зал «Древнейшая Турция» Британского музея переименован в «Анатолия и Урарту», сообщила на своей странице в социальной сети Facebook автор инициативы Зепюр Батикян.

«Могу гордиться моим достижением, так как смогла справиться с этим делом и зал «Древнейшая Турция» Британского Музея переименован в «Анатолия и Урарту», - отметила она.

«Конечно, мне бы хотелось переименовать зал в «Армению» или «Армянское нагорье», но это первый шаг к восстановлению справедливости», - добавила Батикян.

Она поблагодарила за поддержку в реализации инициативы ныне покойную бывшего посла Армении в Великобритании Карине Казинян, а также Министра культуры, армянских и британских историков, людей, которые помогли собрать 12 тысяч подписей под требованием о переименовании, сообщает «Новости-Армения».

В январе 2013 года Форум армянских ассоциаций Европы (FAAE) выразил протест Британскому музею в связи с представлением армянских культурных ценностей в зале «Древняя Турция».

В заявлении Форум в частности отмечалось, что включенные в экспозицию предметы имеют отношение не к Турции, а к Урарту (Араратское Царство, древнее государство, располагавшееся на территории Армянского нагорья). Указывается также на то, что в галерее часто выставляются армянские экспонаты, относящиеся к разным периодам, однако при этом их культурная принадлежность скрывается, как в случае с армянскими коврами, которые представляются как мусульманские.